Gemeinde Steinbergkirche

Anfahrt Button
Startseite Button

Bürgermeisterbrief der Gemeinde Steinbergkirche

Liebe Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Steinbergkirche!

Nachdem Ostern ein Flyer der CDU verteilt wurde, der den Eindruck erwecken könnte, ein offizieller Bürgerbrief der Gemeinde zu sein, möchte ich hier einige Dinge richtig stellen. Wir haben in den letzten zwei Jahren viel in der Gemeinde umgesetzt. Hier ein paar Beispiele aus meiner Sicht:

„Ansiedlung Kaufhaus Stolz“

Sachstand: Die ersten Beschlüsse der Gemeindevertretung sind bereits in der letzten Wahlperiode getroffen worden (vor 2018). Die damalige Gemeindevertretung hat mit dem vorhabenbezogenen Bebauungsplan die Grundlage für eine Weiterentwicklung unseres Nahversorgungszentrums gelegt.  Maßgeblich dazu beigetragen hat der  Bauamtsleiters des Amtes Geltinger Bucht, Dirk Petersen, der die Kontakte zum Makler und später zu der Firma Stolz geknüpft und gepflegt hat. Dabei ist er durch einen Lenkungskreis aus allen Parteien unterstützt worden, deren Mitgliederinnen und Mitglieder sich alle aktiv eingebracht und beteiligt haben.

„Sanierung Spielplatz und Errichtung Bolzplatz“

Sachstand: Die Sanierung des Spielplatzes Mühlenfeld und die Erneuerung des Spielplatzes An der Kanzlei erfolgte federführend durch den  Ausschuss für Sport, Soziales und Kultur sowie den freiwilligen Einsatz von Anwohnerinnen und Anwohnern unter der Leitung des Ausschussvorsitzenden Rolf Vilaumi. Es sind, wie ich finde, schöne, ansprechende Spielplätze mit vielen neuen Geräten geworden.

Die konkreten Planungen für die Sanierung des Spielplatzes in Groß-Quern laufen bereits unter der Leitung von Silke Petersen und werden umgesetzt, sobald der Abriss des alten Kindergartens abgeschlossen ist.

„Weichenstellung Gesundheitszentrum“

Die Weichenstellung für ein Gesundheitszentrum auf dem Kirchengelände erfolgte bereits in der letzten Wahlperiode (Gemeindevertretersitzung am 23.10.2017). In der Folge  wurden Gespräche mit der Kirche, dem Landesbetrieb für Straßenbau, dem Grundstückseigentümer des Aldi Marktes und der Politik geführt, um eine Verkehrsanbindung an die B199 zu verwirklichen. Mittlerweile wird das Gesundheitszentrum aufgrund der nicht ausreichenden Parkmöglichkeiten an anderer Stelle geplant. Dafür habe ich gemeinsam mit dem Amtsvorsteher und Frau Beyer von der Diakonie Sozialstation die Weichen gestellt habe.

„Kreistagsmandat“

Sachstand: Ich freue mich, dass die Gemeinde Steinbergkirche durch Clemens Teschendorf von der SPD im Kreistag vertreten ist. Der 1. stellvertretende Bürgermeister verfügt über kein Mandat. Er ist von seiner Partei als bürgerliches Mitglied in den Werkausschuss entsendet worden.

„Baugebiete in der Gemeinde“

Sachstand: Nach der Fertigstellung des Baugebietes „Ostertoft II“ laufen jetzt die letzten Planungen für das Baugebiet „Bredegatter Straße“ durch die Firma TEG Nord. Auch dieses geht zurück auf die letzte Wahlperiode. Der Vorschlag für die Erschließung durch eine Planungsgesellschaft erfolgte dabei durch den Gemeindevertreter Kai Ingwer Bendixen, welcher sich damals noch in der WSQ engagiert hat.

„Erweiterung des Amtsgebäudes“

Sachstand: Die Erweiterung des Amtsgebäudes inklusive der  Unterbringung der Polizeistation ist - trotz der Gegenstimmen der des 1´ten stellvertretenden Bürgermeisters (CDU; nachlesbar im Flensburger Tageblatt vom 5. März 2021) -  durch den Amtsausschuss im Februar beschlossen worden. Insbesondere freue ich mich, dass nun auch die Polizistinnen und Polizisten, die in Steinbergkirche ihren Dienst zum Wohle unserer Gesellschaft erbringen, in den neuen Räumlichkeiten adäquate Diensträume erhalten.

Für die Zukunft wünsche ich mir, dass Gemeindevertreterinnen und Gemeindevertreter Ihnen, liebe Einwohnerinnen und Einwohnern, dienen und unabhängig von einem bestimmten Parteibuch sach- und zweckorientiert agieren.

Mein Ziel ist es, aktiv und gemeinsam mit allen Fraktionen zum Wohle der Gemeinde Steinbergkirche zusammen zu arbeiten.

Für eine parteiunabhängige Information über Aktuelles aus der Gemeinde Steinbergkirche biete ich zukünftig einen vierteljährlichen Bürgermeisterbrief per E-Mail an. Schicken sie mir bitte einfach eine E-Mail mit dem   Stichwort „Bürgermeisterbrief“ an

buergermeister@steinbergkirche.de

Steinbergkirche, April 2021

Bleiben Sie gesund!

Ihr Bürgermeister Johannes Erichsen.